燕赵都市网 > 河北新闻 > 石家庄
 

“爱心捐助进社区”首站爱心物资送往赞皇(图)

 

岭根底村,记者为老人送上读者爱心

 

燕赵都市报记者 张宁/文  赵杰/图

历时一个多月的社区募捐,本报募集到众多的爱心棉衣棉被,还有书本、电器、学习用具等物资,进行筛选和整理打包后,本报记者开始陆续将这些爱心物资送往贫困山村。

12月23日,本报“爱心捐助进社区”物资进山区首站来到赞皇县岭根底村和四道岩村,当天共运送 6份米面油以及一些学习用具,给村民送去寒冬中的一丝温暖。

大雾挡不住暖心


记者为老人送上读者的爱心

 

23日,前日的雾霾变得更加严重。凌晨6时,当城市还沉浸在睡梦中,两侧昏暗的路灯兀自散发着白光时,本报记者便已起身赶往报社,将募集到的爱心物资装车。

跨度一个多月,10天时间进入10个捐助点,我们募集到大量的爱心物资,利用空余时间,本报记者将这些衣物初步分类整理,打开存放物资的大门,记者将一包包装载着城市人民爱心的物资放进车厢内。

半个小时的搬运,这些米面油整齐地装进了后备箱。7时,太阳露出头儿来,大雾仍然没有散去,天色暗淡,雾气缭绕,能见度不足200米。由于高速口封闭,原本行程被耽搁,等待一个多小时,高速口仍然没有开通的迹象,为了将爱心物资尽快送往山村,记者决定从红旗大街前往赞皇。

路面上能见度很低,借助着灯光,沿着漂浮着浓雾的街道,我们从市区一路向赞皇驶去。上午10时30分,早已饥肠辘辘的几人抵达赞皇县城,在路边简单吃了口早餐,与四道岩村杨许荣书记在市区汇合,准备先前往岭根底村。

意外烧伤的郜录平家

中午12时,经过一个多小时的车程,记者来到岭根底村,刚吃过午饭,郜录平家里就热闹了起来,乡亲们帮忙将米面油抬进院子里,虽然因病致贫,但老人房间收拾的干净整洁,头发也梳洗得整整齐齐。

郜录平和老伴正在家里吃饭,看到再次来访的记者,老人显得有些意外,他驾着拐杖走到门前,东西有些沉,他的老伴赶紧过来接。“真是太感谢了,还让你们特意送过来米面油。”老人一个劲儿地表示感谢。

一个多月,郜录平身上的烧伤状况恢复的不是很好,因为前几日下雪,小腿上的伤口有些裂开,手掌上的四根手指的烧伤也还没有恢复,而两只烧伤的脚,依旧无法蜷缩,使不上力,只能用后脚跟上坡。

在郜录平家中,他的老伴一边和记者聊天,一边剥着玉米,“现在没啥事,闲着也是闲着,自己慢慢弄。”老人笑了笑说,就快要过年了,今年两个女儿还能回家,她盼着时间过得快一些,这样就能见到孩子了。“现在没事就在家看看电视。”郜录平说,虽然腿脚不利落,但是也能出去,和邻居聊聊天,说说国家大事。

临别时,郜录平想留记者在家吃饭,“以后再来村里,一定要到我这来坐坐。”他说。

小亦凡背上了新书包

跟随着村支书,记者来到之前老屋出现裂缝的吴志海家。“家里有人吗?”话音刚落,吴志海的老伴出来了,原来吴志海出门了,只有小孙女吴亦凡和奶奶在家。小亦凡躲在奶奶身后,有点怕生,但她看了会儿就认出来记者之前曾经来过,一副笑脸地跑了出来。

再见到这个扎着俏皮小辫子女孩时,她穿着和上次一样的外套,看上去很厚实,但是袖口有些脏。当时关于小女孩家庭状况的报道刊发后,有不少爱心人士前来询问小亦凡的近况,并给女孩捐款,希望给她买些文具。

因为吴志海的二儿子因为胃炎,动手术一直未康复,因此没办法外出打工赚钱,大儿子也不在身边,照顾小孙女的重担就全落在老两口身上。虽然日子过得紧,可是看到孩子能好好学习、健康成长就心满意足。

随后,记者拿出爱心人士捐款买来书包,小亦凡接过书包,十分高兴地背在健康上。“谢谢叔叔。”女孩甜甜地笑着,还仰着脸问摄影记者,自己好不好看。

女孩还十分乖巧的把奶奶手中沉甸甸的爱心物资米面油接过去,拎进屋里,并从拿出几个苹果,要送给屋外的叔叔阿姨们。

独居老人领到爱心物资

在岭根底村,因为一家老人没在家,爱心物资将由村民转交到老人家中。随后,记者又驱车前往202省道,和四道岩村书记杨许荣来到村里。

上次探访时的李四妮因病,被接到医院治疗,因此不在村里。记者跟随杨许荣的脚步,来到独居老人杜付顺的家中。

今年80岁高龄的独居老人杜付顺也是村里的五保户,平时他与李四妮会互相照看一下。杜付顺家中与李四妮情况相似,家徒四壁,床上只有一条薄薄的棉被,因为身体不好,之前他种在菜地里的大白菜没来得及采摘,就被前些日子的降雪给冻坏了。

老人虽然上了年纪,但身体依然十分硬朗,接过一袋面粉能够拎着进屋。由于李四妮不在家中,便将另一份爱心物资交由杜付顺,等李四妮病好出院,再转交给她手中。“真是太谢谢你们了,外来那么冷,进来烤烤火吧”杜付顺招呼记者进屋,在交谈过程中,记者了解到,他家中也是无儿无女,自己一个人生活,村里为他申请了低保,勉强能够维持生活。

6岁小佳磊就要上学了


四道岩的孩子拿到自己的新书包

离开杜付顺家中,记者来到村里贫困户杜佳磊家中。杜佳磊今年6岁,到了入学的年龄却没有去上学。虽说现在山村孩子上学免了学费,但是就因为家里贫穷连生活费也交不起只能在家帮忙干活。“叔叔到屋里坐吧。”懂事的小佳磊说,他的哥哥和姐姐在村外的学校住宿,家中只有父母和一个刚出生两个月的小弟弟,至今他还没有上学。

但是书记杨许荣告诉记者,前段时间一个爱心社来到村里,在了解到小佳磊的情况后,决定资助他读书。

记者将送来的爱心物资交给小佳磊,并把书包递给他,从没上过学的男孩十分兴奋地背上了新书包。“想去上学吗?”记者问小佳磊,他点点头,说自己想背着新书包去学校,在学校里有很多同龄的小伙伴,而且能学习知识,这样就能像哥哥姐姐一样,走出村子,过上好日子。

当天四道岩村送完爱心物资已是下午5时,天色渐晚,因为一些贫困户不在家中,爱心物资无法一一送到他们手上,只得由邻居或亲戚帮忙转赠。临别时,村书记杨许荣向都市报表示自己的感谢,“以后有时间常来,阿姨给你们烙饼吃。”

编辑:张淑玫来源:燕赵都市报
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号