燕赵都市网 > 河北新闻 > 社会万象
 

老农谱写《献给干细胞捐献者之歌》 感谢儿子的救命恩人

  燕赵都市报记者霍钢杰/文

  今年6月中旬,石家庄无极县一名67岁的老农陈同江,为了表达自己对骨髓捐献志愿者的谢意,独自谱曲作词完成了一首《献给干细胞捐献者之歌》。他说,正是由于骨髓细胞捐献者的无私,才使得当时他罹患白血病的儿子有幸得到了接受骨髓移植的机会。如今,老陈的儿子恢复得很好,一家人的生活又恢复了当初的宁静与美好。老陈希望能有更多的骨髓捐献者知道自己的谢意,也希望能有更多的人加入到捐献志愿者的行列中来。

  天降的灾祸

  时间回到2015年1月20号,眼看着日历再撕上没几页就要进入腊月,就在67岁的陈同江以为一家人又可以安安稳稳的度过这一年时,他的儿子病倒了。

  老陈的儿子36岁了,一直在石家庄和无极县县城给人做室内装修,最近回家休息,可是回家没多久,老陈的儿子就开始咳嗽、发烧。到村里的诊所输液,开始还有点用,可是两天后,他儿子的病情不仅没好,反而在每次停止输液后一两个小时又开始高烧,退烧药也不怎么管用了。 1月25号,一家人到县医院检查,医生说白细胞过高,建议直接到省医院进行检查。几个多小时之后,河北省医科大学第二医院的检查结果显示,白细胞已经高达20多万个单位了,医生给的诊断结果更是像晴天霹雳:急性髓系白血病M1。

  艰难的治疗

  确诊之后,老陈一家面对的第一个选择就很残酷:进行治疗,费用肯定会很高昂,但是最终效果并不确定;不治疗,就只能回家等待。

  为了儿子,本就不太富裕的老陈一家开始找亲戚朋友四处借钱、最后,筹集了十几万元,为儿子进行了前期治疗。尽管他们省吃俭用,可是这十几万只撑了一个多月。45天之后,老陈和儿子回到家里开始再一次求助亲戚朋友、邻里故旧……随后的日子里,老陈也不记得自己到底借了多少次钱,只知道几乎所有能借的人都已经借过了,而且乡亲父老能帮忙的也都尽了力。遗憾的是,找不到合适的骨髓配型进行移植,老陈儿子的病只能一次次的缓解维持,没有办法真正的治愈。

  终于找到了配型

  煎熬着为儿子完成了几次化疗,就在老陈以为,剩下的日子会一直就这样艰难的持续下去的时候,一个好消息传来:中华脊髓库网站方面告诉他们,北京分库有和他儿子配型全相合的人,对方是一名来自福建福州的年轻捐献者。

  这时候,老陈才知道,为了能找到一丝治愈的希望,儿媳在之前联系了中华脊髓库,并将丈夫的配型进行了上传。虽然配型找到了,可是要真正的进行骨髓移植,除了需要耐心的等待,还需要缴纳至少30万元的押金。很快的,家里人开始在网上求助,再然后,街坊乡邻,一些老同学、儿子的同学、甚至家里小孩子的同学都对他们家伸出了援手。

  借助网络的力量和大家的热心帮助,老陈一家筹集了20多万元。最终,在媒体的帮助下,2015年7月28号凌晨,他的儿子终于在省二院的血液科进行了骨髓移植。

 [1] [2] 下一页
编辑:刘辉来源:燕赵都市网
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号