燕赵都市网 > 河北新闻 > 民生热线
 

邢台沙河:大冬天停暖气 800户村民寒冬挨冻

村委会门口贴的致歉信

供暖管道  

  燕赵都市报驻邢台记者张会武、通讯员张晓旭文/图

  冬至,在沙河市南汪村,居民碰面后没有像往常一样寒暄问是否吃了饺子,而是互问:“你家暖气热了吗?”原来,12月16日,村里张贴的一封“致歉信”中称,为居民供热的公司要停止供暖。“说不供暖就不供暖,800户家庭咋生活?”村民们难以接受。12月22日,记者对此事进行了调查。

  反映

  大冬天,村里停暖了

  “家里暖气一点温度都没有,全冻感冒了。”近日,沙河市南汪村多位居民反映称,为其提供供暖服务的南汪村百姓供热公司在12月16日停止供暖,导致数百户居民只得在冰冷的房间里生活,“有时候还会被冻醒”。

  22日上午,记者驱车来到沙河市南汪村发现,村里很多电线杆上张贴着“致歉信”,信中写道:“原用于供暖的炭黑生产线停工,目前使用浮法玻璃生产,产生余热经二次加热后供暖,仍达不到供暖效果。即日起将启动供暖线路规划改造,将停供暖,给取暖户带来不便,对不起供暖户,敬请谅解!”落款名称为南汪村供热公司,时间是2015年12月16日。

  走访

  居民家中室温9℃

  22日是冬至日,按当地习俗,居民都会在家中包饺子吃。在居民刘先生家中,刚进客厅,顿觉一股凉意迎面而来,刘先生的母亲和妻子正坐在沙发上包饺子,包一会儿,搓搓手,再接着包。“暖气停了,手冷。”

  在刘先生家的卧室,暖气片冰凉刺骨,墙上挂着的温度计显示当时室温是9℃。刘先生说,16日停止供暖后,很多百姓去找供热公司和村委会,后来供热公司让缴纳取暖费,缴费后给开阀门,不缴费的现在还在受冻。

  稍后,记者随机走访了该村十几户居民,无论是已经缴费的还是未缴费的,家中的供暖效果都不理想,有几家已经缴费的居民称,本以为缴费后就可以暖和些,可暖气却只有一点温度,并且很不稳定。

  此外,很多居民表示,他们是2013年跟南汪村百姓供热公司签订的“取暖供热协议”,有了供热公司供暖,很多百姓将家中取暖的炉子低价卖掉。“前两年一直很正常,今年12月16日当天贴通知,当天就停了,也没提前告知。”

  记者看到,“取暖供热协议”中第9条b款规定,“如因维修,造成一段时间内不能正常取暖,甲方(南汪村百姓供热公司)需提前进行告知义务。”

  回应

  正在协商解决

  南汪村百姓供热公司一位刘姓经理称,他们是通过沙河市某玻璃厂浮法玻璃生产产生的余热,经二次加热后供暖,由于供暖效果不佳,公司决定对供暖线路进行升级改造。

  刘经理说,今年供暖效果不好,并未收取取暖户取暖费。16日停止供暖后,很多取暖户要求恢复供暖,公司便决定取暖户缴费后就打开阀门提供供热服务,这部分费用将支付浮法玻璃厂的电费。刘经理说,该村取暖户有800多户,目前缴费的有300多户,还有很多用户正在陆续缴费。今年能够给500多户提供供暖服务,离浮法玻璃厂距离稍远的300余户今年将不再供暖。对于这300余户,来年将在取暖费上给予一定优惠。

  当日下午,记者来到辖区沙河市褡裢办事处,一位石姓主任称,正在协调解决此事,目前已与沙河市另外一家炭黑厂联系好,将把供暖管道接到该厂,给百姓供暖。“由于现在天气太冷,不适合施工,天暖后将开始施工。”

编辑:曹颖来源:燕赵都市报
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号