燕赵都市网 > 河北新闻 > 衡水
 

衡水市区现“锯齿车道” 可变导向车道

  燕赵都市报 衡水电(记者李海菊焦磊)近日,不少司机都注意到,在衡水市区胜利路与前进街交叉口处的一条机动车道上出现一个新的行道线,它被网友们称为“长着锯齿的车道”。这个“长着锯齿的车道”很善变,有时要求司机直行,有时又要求右转,不少司机遇到它都感到迷惑。据了解,这是衡水市第一条可变导向车道,有全新的行驶规则。

  12月20日,记者来到衡水市区胜利路与前进街交叉口,见到了“长着锯齿的车道”,长约20米,它不同于普通的车道指示线,车道内侧划了多条斜线,有点像趴下的“非”字。另外,记者发现,该路口的指示灯也有了新变化。“我经常走这条路,后来划了这个(行车线),里面带斜线,我一直就不明白怎么回事,不清楚怎么走。”正在等信号灯的一位司机疑惑地说。记者随机采访了多位司机,很多人不知道“长着锯齿的车道”的行驶规则。

  衡水交警介绍,网友们所说的“长着锯齿的车道”叫做可变导向车道,在很多大城市里已屡见不鲜。之所以设立这样的车道,是由于衡水市区前进街胜利路口信号灯等候时间较长,高峰期,车辆往往需要好几个信号才能通过路口。为了缓解路口压力,充分利用现有道路资源,市交警支队经调研后决定在该路口设置可变导向车道。
在这样的路口应如何通行呢?首先要弄清楚可变导向车道的设置,它是由地面指示标线和信号灯旁边的LED屏上的箭头导向组成,LED屏上的箭头随着信号指示灯的改变调节成右转箭头或是右转直行箭头,驾驶员在经过路口时只要关注LED屏上导向箭头指示,提前选择直行或右转通过就可以了。但是,机动车只要进入该车道是不允许停留等候的。衡水交警部门近期还将在人民路与前进街交叉口设置可变导向车道,这两个路口的车道均属于试验路段,届时若能有效缓解通行压力,交警部门将在市区主要路口增划此类车道。

编辑:王瑞来源:燕赵都市报
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号