燕赵都市网 > 河北新闻 > 民生热线
 

河北12项车管业务可网上办理啦 换证可送证上门

燕赵都市报讯(记者白云)河北省互联网交通安全综合服务平台(全省统一域名 http://he.122.gov.cn)12月1日上线,并在石家庄、廊坊两个城市开通试点。2016年全省其他9个地市将全部上线运行,并开通十大类130项交管业务。不过,目前,石家庄只有电信用户可以办理,车主手机号和登记时不符需要到车管所变更。

哪12项业务可以网上办

驾考预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、道路出行、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类130多项服务,其中12项已经开通网上办理。

我省范围内,在石家庄、廊坊两个城市开通试点。该平台已经实现的业务为12项,其中,机动车业务(5项):补领机动车行驶证、补领检验合格标志、变更车主联系方式、换领机动车号牌、换领机动车行驶证。

驾驶证业务(7项):遗失补证、变更驾驶人联系方式、提交驾驶证照片、损毁换证、延期换证、延期提交身体条件证明、延期审验。

在试点基础上进行完善升级后,2016年全省其他9个设区市全部上线运行,并开通更多的交管业务。

据悉,该平台为公安部统一要求构建,今年年底前在北京、天津、河北、吉林等19省(区、市)完成推广应用,2016年上半年剩余9个省(区、市)将完成推广应用。

200元、3分以内电子监控处罚可网上办理

在该网站,一般程序的交通违法,罚款额度在200元以内的电子监控处罚记录,记分限额在3分以下的,车主可自主登录该平台“违法处理业务”板块,处理交通违法。确认处罚信息,生成订单后,点击“打印”按钮打印处罚决定书,就可到指定银行网点缴纳罚款。已经开通在线支付的地区(石家庄、廊坊)点击“在线支付”按钮,还可以进行网络缴款。

需要注意的是,用户处理电子监控记录前需要绑定本人的机动车及驾驶证。驾驶证累计记分达12分的不允许处理。

补换领驾驶证可送证上门

针对补换领驾驶证业务,可先到指定医院(体检医院)进行体检并获取《机动车驾驶人身体条件证明》。在网上填写相关信息,确认无误后提交,即可选择领取方式(邮政寄递或窗口自取)。

其中,选择邮政寄递的货到付款,选择窗口自取的,则可以自行到选择的自取网点窗口领取机动车驾驶证。

这12项业务马上就来

目前,由于该平台还在不断地完善,部分功能还不能使用,但是一旦开通将会更加的便捷。

其中机动车业务(4项):预选机动车号牌、预选号牌申诉、补领机动车号牌、申领机动车临时号牌。

驾驶证业务(6项):考试预约、取消考试预约、驾驶人体检(到医院办理)、提交身体条件证明(到医院办理)、期满换领驾驶证、超龄换领驾驶证。

违法处理(2项):电子监控处理、罚款缴纳。

手机变号要申请变更

目前石家庄市只开通了电信手机用户注册功能,移动、联通手机用户注册功能将相继开通。在办理机动车(驾驶本)登记业务时,填写的手机号码与现有的手机号码相同的个人用户,才可以进行网上注册。

该网站的办理步骤里提别提示,如果车主和驾驶人电话号码有变化,需要携带身份证、驾驶证/行驶证原件及复印件,到石家庄市车管所或各区交警队申请变更信息,信息变更后再进行注册。也可以直接到石家庄市车管所或各区交警队窗口直接进行注册。

相关新闻

沧州机动车号牌出台新举措

本报沧州电(通讯员孔大龙、记者李家伟)为深入推进公安改革,回应社会群众呼声,创新机动车号牌人性化管理,提高便民利民服务水平,遵循公安部交管局和省公安厅交管局车管工作改革创新思路,沧州市交警支队车管所于12月3日起实施机动车号牌新举措。

据介绍,新举措包括现行保留原号条件“机动车所有人需拥有原机动车两年以上”放宽到“机动车所有人拥有机动车原号牌一年以上”。现行保留原号条件“在办理转移登记或者注销登记后六个月内提出申请”放宽到“在办理转移登记或者注销登记后一年内提出申请”。将转移登记后的旧号牌号码回收一年后,全部以随机选号方式投入号池,供群众公开选取。

编辑:卢国玲来源:燕赵都市报
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号